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ご多分にもれず

2007年05月07日 10:20

土曜日にお休みをいただき
奥多摩へ行ってきました!

東京都とは思えない豊かな自然を
存分に満喫するつもりでしたが・・・
さすがゴールデンウィーク!
人、人、人!!

都会の喧騒からはなれたくて
奥多摩へきているのですが、
みんな考えることは一緒なんですね。

よっぽど自分ちのほうが静かだったかな?なんて
思ったりします。でも、きれいな川の水に触れられただけでも
楽しい一日でした。

きれいな水といえば、
奥多摩は知る人ぞ知る「わさび」の名産地ですよね。
帰りしな、ドライブインで
わさび菜を練りこんだ刺身こんにゃくを
わさびたっぷりでいただきました。
この時期のわさびは辛味がやさしいらしく、
すりたてをたっぷりつけても、
おいしく食べれました。

今、このわさびについて、
いろいろと研究が進んでいるようで、
わさびの辛味成分「イソチオシアネート」が
消臭効果やカビ予防に効くとして、
いくつかの商品化が進んでいるようです。

新聞によれば、
すりおろしたわさびを添えて
食パンを密閉すると
常温で2~3ヶ月もつらしいですよ。

このごろは
外国においても
「WASABI」の認知度も上がっているとか。

もともとわさび嫌いだった私ですが、
奥多摩わさびのやさしい香りに
新たな発見を覚えました。


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